Muffin Salati con Fave al profumo di Menta
Ingredienti per 12 muffins:
- 450 gr di Fave;
- 150 gr di Ricotta di Pecora;
- 3 uova intere;
- 1 Porro;
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- Pepe nero macinato fresco;
- 1 Rametto di Menta;
- Sale q.b.
Scottare le fave per circa 6-10 minuti in abbondante acqua salata, lasciar raffreddare leggermente e privare della pellicina. Conservare circa 2 cucchiai di fave per la successiva decorazione.
Frullare le fave fino ad ottenere una purea omogenea e, nel mentre, ammorbidire il Porro tagliato a rondelle sottili in 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unire il Porro intiepidito alla purea di fave, aggiungere le uova e 100 gr di Ricotta, una manciata di pepe nero e sale secondo gradimento (opzionale). Amalgamare il tutto con l’aiuto di una spatola.
Rivestire una tortiera da muffin con carta forno umida (in questo modo è possibile lavorarla poiché morbida) e versare il composto. Cuocere a 180°C per 15-20 minuti, terminando con 3-5 minuti di solo grill per ottenere una leggere crosticina.
Preparare la salsa per guarnire con le fave e la ricotta rimasta, aggiungendo alcune foglie di menta tagliate con le forbici.
Ricetta senza glutine adatta a Soggetti Celiaci e affetti da Gluten Sensitivity.
Ricetta non idonea a Soggetti affetti da Favismo (deficit enzima G6PDH).